注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fātimah

●●●●○●

 
 
 

日志

 
 

2006年全球优秀工业设计作品奖年终回顾  

2007-10-27 09:58:42|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、计算机设备类

01-Lenovo Opti Desktop PC

这台具有标准组件的多媒体电脑的设计目标是迎合中国的消费者并努力保持与中国文化的一致性。针对全球目前最为强大的一个消费群体,设计团队摒弃了过去经常采用的一体化的解决方案,取而代之从对中国文化的理解和洞察力角度出发作为整个设计的驱动力。通过丰富的文化研究与对比,设计师最终确定了能够完美表达该用户群体价值观的视觉形式以及产品色彩,包括复杂度,精细度,电源和控制。整个系统也提供了一个独特的模块性,从而允许用户轻易的修改升级各种组件直到构造一个适于用户私人空间需要的系统。该产品在2004年北京技术展示会上的成功演示将联想从一个只会组装产品的唯利是图者的形象成功转化为一个创意实现者的形象。该款产品的设计同样也给与了联想第一次使用西方国家的设计方法和渠道去设计产品和发展业务的经验。

 

02-Talking Tactile Tablet

在这个读图时代,Talking Tactile Tablet平板电脑为弱视群体提供了享受视觉化图象的途径。它有别于传统的布莱叶盲人点字法,通过声音的描述提示让使用者得到图形的具象。整个设计保持了简单的原则:仅有一个可动区域,没有其他冗余的设计,甚至没有按钮、没有开关、没有插销。虽然设计师没有过多的在产品视觉上做文章,但这个简洁的产品真正达到了最小化的设计实现了最大化的功能。随着弱视群体的迅速增加,这套系统将填补市场上的空白。

03-AMD Personal Internet Communicator

AMD个人互联网交流器是一个低成本,易操作的设计。该产品的目标是在2015年以前为世界50%的人口获得internet提供途径。考虑到第三世界发展中国家的现实情况,这种装置必须的十分廉价并易于装配,同时,它必须防尘、足够结实从而利于在一个充满泥浆的屋棚下或是一个沙地的环境下使用。AMD的设计满足了以上要求,简单的设计使得它能够在各地方被制造,极大的降低了生产和运输成本。此外,他所有操作部分都很简单,容易理解,方便人们使用。

04-DX1 输入系统

对于那些经常使用大型专业电脑软件(比如animation, illustration, simulation, gaming)的人们来说,身体和神经上都受到了极大的挑战,键盘和鼠标通常跟不上科技发展的节奏。DX1的每个键都可以自由活动,而且可以根据个人需要设置。这些键没有线,没有电池,很容易按程序重新组合,每个键都可以根据个人需要,通过RFID技术设置成一个命令,一个程序,甚至一个URL地址。整个键区的上部没有放置任何物体,用户可以任意放置任何自己喜欢的背景图片从而更好的区分键位。

05-Laptop Mobility Cart

Laptop Mobility Cart是一个手推型的电流传送器,可以为教室和其他的一些大型的学习环境中使用的数字媒体外围设备——比如膝上型电脑等——提供安全、稳定、持续、高效的电流。主要的技术革新在于只需要将机器上一根电源插头插入一个日常的标准电源接口就可以同时为各种各样的外围电子设备安全供电;同时它能将车里一半的AC电力供应转变成另一半,从而有效防止电力的超载。内置的电压分配器可以自动地为各种不同的电子设备提供各种与之相对应的电压伏数,从笔记本到放映机,到数码相机等等不一而足。电缆管理和通风设施也巧妙地整合在了该设计当中,改变了以往电器设备乱糟糟的形象。

06-SanDisk Ultra II SD PLUS

SanDisk Ultra II SD PLUS目标客户群主要是专业数码摄像机用者和400万像素以上数码相机的使用者。SanDisk Ultra II SD PLUS是一个带有USB 接口的闪存卡。现在,把相机里面的照片导入计算机更加简单了,不需要任何读卡器、连接线或者其他辅助设备,只需要从相机上把SD卡拔下来后插入电脑的usb插槽就可以了。上面的LED灯会显示数据的传输状态,平均读写速度是9MB/s-10MB/s,非常适合大容量数据传输。

二、消费类产品

01-2SECONDS QUECHUA

这是一个可以自行打开的帐篷,你只需要将它扔向空中在落地之前它就会自动打开,而你需要做的只是拿六个钉子将它固定在地面上即可。这个设计的关键在于帐篷里面的两个具有弹性的圆环,它们由玻璃纤维制成,这种材料具有的特性减少了圆环本身的直径,使帐篷可以轻易地折叠起来,减小了体积,方便了存储。相对于其他所谓的标准化的帐篷,该设计同样提供了防水、轻量以及优美的外型等等庇护功能,同时,它的组件很少,不致出现零部件丢失和破损等令你头痛的情况。拆解同样方便:利用帐篷上的把手,只需要15秒钟就能完全折叠起来放进自带的包裹里面。低廉的价格和简单的操作使消费者可以到更远的地方野营。这么一个简单的设计却使它的销量在诞生的第一年就达到了惊人的数字。

02-DXL滑雪头盔

通常的滑雪头盔一般会有五个尺码,这么多的尺码一方面使消费者选择的时候感到非常混乱,另一方面也使零售商狭窄的货架不能达到空间上的优化。DXL Ski and Snowboard Helmet的诞生解决了这方面的问题,该产品仅仅设计了两个尺码就满足了所有的头型,在设计的时候,DXL避开了传统头盔采用的固定硬皮质的塑型方法,创新性的采用了四块互相链接的金属板材,板材之间通过一个可以调整的绳结系统让使用者自行调节从而达到松紧的目的。这种设计使头盔可以舒适、正确地包裹住头部。借助具有革新意义的人机工学相关理论和不厌其烦的材料对比、尝试和选择,DXL比市场上现有的同类产品轻了20%-30%。

03-Eva Solo茶匙

Eva Solo Tea-maker 为茶道热衷者提供了一个彻底的解决方案。杯子中间采用了一个坚固的金属过滤杯可以使茶叶完全浸入水中,同时也可以防止茶叶的过份浸泡使茶水变苦。加长的过滤金属杯可使茶叶直接到达茶壶的底部,金属杯顶部盖子采用了独一无二的向外翻转的曲线造型,在倒茶时可以自动打开,并且防止茶水外溅。茶壶外面穿的“T恤”是纺织品材料,让你想不到的是很简单的一个细节设计却有三重意义:首先有利于保持茶水温度;其次保护你的手和你家里娇贵的桌子远离热茶的烫伤;最后,这件“T恤”强调了茶壶优美的曲线造型。生产商利用不同的织物材料制作了各种颜色的“T恤”,你可以根据自己的个性进行选择搭配。

04-KODAK EASYSHARE V570 双镜头数码相机

KODAK EASYSHARE V570 双镜头数码相机的产品受众是那些既渴望拥有最前沿的数码技术,同时又对产品设计非常挑剔的用户。该款产品是市场上第一款同时拥有五倍光学变焦和双镜头技术的数码相机。怎么看它都不像一款数码相机,因为没有一款相机能将这么尖端和精密的技术与简单、纯洁的造型有机的融为一体。质朴的、未加修饰的直线造型将用户的注意力完全集中在了精雕细琢的双镜头上,镜头采用了不锈钢金属拉丝着重进行强调,体现着内在技术的精密和前沿。所有按键的指示图标寓意明确,交互性很强,且便于使用。该产品在发布的很短时间内就超越了既定目标,值得一提的是该产品被《计算机世界》命名为2006年度25个重大的创意产品之一。

05-稚翅

这个具有革新意义的高端皮划艇巧妙的弥合了初级练习者和高手之间的裂缝,使之成为二者共同的选择。为什么叫“稚翅”呢?你经常能够见到在船头或者船尾飘扬的类似于小翅膀状的旗帜,它的目的是为了在船增速时提供持续增大的稳定动力,起名的灵感或许来源与此,但也有人说名字来源于喇叭裤,不知道二者之间有什么联系。相比较同类皮划艇,稚翅拥有更好的性能和浮力,减小了船体在滑行中的仰角,提供了轻便、简单的救生系统以及两倍于普通皮艇的内部空间。它仅有32磅重,可以轻易的搭载在其他交通工具上面,船体的曲线和圆滑的造型使它在同类产品中更加出类拔萃、吸引眼球。不仅如此,你也可以自己定制颜色和船体的图案。

06-SignalOneSafety烟雾侦测器

SignalOneSafety烟雾侦测器可以记录父亲的声音并在发生火灾时唤醒熟睡的孩子,指导孩子采用正确的方法逃生。该产品的唤醒效率是传统同类产品的两倍。友好的交互界面,加上按部就班的语音提示,父亲可以轻松的将自己的警报声音录制在一个内置的可擦写电子元件上。除此之外,还有一个与天花板结合在一起的上可调节的安装环,使录制的声音可以在房间的任意角落直接传向孩子的床头。安装和换电池都非常简单,柔和的造型以及较小的尺寸能和孩子的卧室有机的融合在一起,同时也并不影响它值得信赖的专业性。难以置信,虽然这款产品是拥有者的第一款产品,但在零售商那里取得了良好的销售业绩,并且受到了公众的广泛欢迎。

07-安装在墙上的投影仪

虽然这并不是世界上第一款安装在墙上的投影仪,但是它在设计上的纤细、苗条,对使用环境灵活的适应性,有机的协调性于同类产品中并不多见。安装在天花板上巨大、笨重的投影仪正在成为昨日黄花。除了墙上,3.5英寸的厚度适合安装在座椅、桌子等许许多多地方,而且根本不需要专业的安装人员,只需要三刻螺钉就可以使它稳稳地固定在墙上,开关、通风、自动对焦、调焦都可以进行远程控制。除了优雅的高科技造型,它前面的面板可以在一定的色彩范围内进行自我定制。

08- NA-VR1000 洗衣机

由于主要针对日本市场,该设计相对于其他同类产品更加省水节电。正面采用了不多见的类似于斜鼓的形状,这样设计的目的主要是为了让孩子、老人以及坐轮椅的行动不便者使用起来更加的方便,斜面的造型减小了使用者在放置或取出衣服时的身体压力,简单易懂的操作面板进行了统一的规划,打开洗衣桶的盖子时,里面会有一盏蓝色的灯光自动照明整个洗衣桶的内部,目的是为了减少将衣物遗忘、滞留在洗衣桶内的可能性。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017