注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fātimah

●●●●○●

 
 
 

日志

 
 

厨师的调色板  

2008-11-17 19:00:48|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨

Graham Elliot Bowles是芝加哥最佳厨师新星之一。
他酷爱艺术,总能蹦出千奇百怪的创意。大家看看他是如何把
自己喜欢的名画盛在盘子上的吧!
在芝加哥的餐厅里和Bowles海阔天空地聊着天,当问他如何能创作出这么多美味、新奇、绝美的菜肴时,他竟然大谈特谈什么留白、色彩搭配以及先锋派技术等,仿佛这些东西才是他厨艺的基础。

Bowles是美国杂志评选的2004年最佳厨师新星之一,曾经在芝加哥超一流餐厅Tru and Charlie Trotter’s中受过特训。他热爱艺术已经到了狂热的地步,曾带着自己的四人团队游遍了美国的顶级博物馆,从芝加哥艺术学院到密尔沃基艺术博物馆,无一遗漏。他们目的非常明确,那就是从中汲取灵感。
Bowles说:“厨师分为两种。一种将烹饪当作技术活,而技术活儿非黑即白,没有创造的空间,另一种人则将烹饪视作艺术,一种可以尽情发挥的艺术。我们就属于后者。”他说这话时的表情俨然就像一个画家。

厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨
梵高的油画和Bowles的手绘沙士
梵高出生在荷兰一个乡村牧师家庭,是后印象派的三大巨匠之一。但比印象派画家更彻底地学习了东方艺术中线条的表现力,他可能从没有想像到,有一天自己的画能够变成一道菜。
梵高这位荷兰印象派画家是Bowles的偶像之一。他说:“梵高对于色彩的运用让人佩服得五体投地。你仔细看他的画,色彩那样地浓重,让人不敢相信这是一百年前的作品。”
Bowles非常喜欢芝加哥艺术学院里面的《梵高自画像》,喜欢这幅画中由数千笔描绘出的生动的色彩以及细腻丰富的层次感。

Bowles在他做的菜里也达到了这个境界(上左)。这幅“画”里面用到了鳄梨汁、葡萄干素、山葵软糖、白胡桃南瓜汤、檫木烧烤酱和蚕豆酱。为了能达到《梵高自画像》那样的纹理,他甚至用到了梳子、颜料刀和画笔等工具。
铁宝(Thiebaud)的《蛋糕》和Bowles的古怪蛋糕。厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨
在芝加哥艺术学院参观过图卢兹·劳特雷柯的画展之后,Bowles创作了一道菜(上左)向这位伟大的艺术家致敬,以南瓜汤打底就是模仿《跳舞的女孩》中的背景,起泡的蛋清沫浇在扇贝片上则让人将其和她的裙边联系在一起,而烤焦的扇贝边像不像黑丝袜呢?

厨师的调色板 - 洋洋杨 - 洋洋杨
在密尔沃基艺术博物馆,Bowles被Wayne Thiebaud的作品震撼了,特别是表现菜肴的画。回到芝加哥后,Bowles和他的蛋糕师制作了古怪蛋糕(上右),这三只蛋糕分别是由美洲山核桃和巧克力酱制成的蛋糕、柠檬糖酱蛋糕和Granny Smith苹果蛋糕组合而成的。
蒙德里安(Piet Mondrian,1872—1944) ,荷兰画家,抽象风格派最核心的人物。蒙德里安对后代的建筑、设计等影响很大。他的艺术语言是以几何图形为绘画的基本元素。在艺术批评家的文章中,蒙德里安总是被赋予"冷抽象"这三个字然后被匆匆带过。
Bowles对蒙迪里安的崇拜给了他极大的动力和灵感。他向自己挑战,尝试用红色和黄色的甜菜以及芝麻菜做尽可能多的菜。左图就是用它们做成的沙拉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017